14 сентября 2025 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Валентины Григорьевны Кругловой — талантливого минералога, кандидата геолого-минералогических наук, Почетного разведчика недр. После окончания в 1940 г. Ленинградского государственного университета она начала свою трудовую деятельность во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС), где проработала почти 60 лет (до 1998 г.).
В первые годы Валентина Григорьевна занималась изучением месторождений пьезокварца — стратегического сырья, необходимого для изготовления радиостанций и другой электроники. Когда началась война, она находилась в экспедиции на Урале и продолжила работу в эвакуированном отделении института.
Тогда появилась острая необходимость в поисках урановых месторождений. В отдельных районах проводились поиски радиоактивных руд по люминесцентным ореолам. Для этого поискового метода были подготовлены методические рекомендации, одним из авторов которых стала В.Г. Круглова. Для обеспечения создания ядерного щита потребовались редкие металлы. С 1944 г. Валентина Григорьевна занималась изучением их месторождений. В итоге, в 1949 г. на заседании Специального Ученого Совета ВИМСа ею была успешно защищена работа «Минералы зоны окисления месторождения Карамазар, Таджикская ССР», представленная на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
В Забайкалье в 1950–1960-е годы сотрудниками ВИМСа изучались урановые месторождения в мезозойских впадинах — Имское, Степное и др. Генезис этих объектов до сих пор остается дискуссионным. Исследователи ВИМСа пришли к выводу о полиформационном характере рудной минерализации, свойственной и пластово-инфильтрационным, и гидротермальным объектам. Большой вклад в общую работу внесла и Валентина Григорьевна.
С 1970-х годов в Забайкалье активно изучаются месторождения в неогеновых осадках палеодолин Витимского района — Хиагда, Тетрах, Намару и др. В разные годы исследованием объектов этого района и перспектив его рудоносности совместно с геологами Сосновского ПГО занимались сотрудники ВИМСа, среди которых была и В.Г. Круглова.
Открытие Далматовского месторождения положило начало Зауральской урановорудной провинции. Совместными усилиями коллективов Зеленогорской экспедиции и ВИМСа были решены важнейшие вопросы, связанные с поисками и оценкой урановых месторождений в юрско-меловых палеодолинах. И здесь В.Г. Круглова внесла свой вклад.
Валентина Григорьевна открыла и дала имена двум минералам: пржевальскит и тугариновит. Последний она назвала в честь мужа — известного геохимика, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Тугаринова.
За годы своего самоотверженного труда Валентина Григорьевна Круглова удостоена высоких Правительственных и ведомственных наград.
Редколлегия журнала «Разведка и охрана недр»