14 июля 2025 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Надежды Александровны Серпер. Она знала лично В.В. Аршинова, Н.М. Федоровского, И.П. Алимарина, И.В. Шманенкова, Е.В. Рожкову и многих других сотрудников, вписавших славные страницы в историю Литогеа-ИПМ-ВИМСа.
Более 70 лет Н.А. Серпер проработала, нет, трепетно служила своей Библиотеке, своей большой любви. Ее стараниями и многолетним трудом была создана забытая атмосфера академического прошлого с внимательнейшим отношением к каждому читателю и профессиональным обслуживанием на самом высоком уровне.
Надежда Александровна пришла в ВИМС в 1949 г. Она должна была стать переводчицей, но пока шло оформление, молодая женщина начала работать в нашей библиотеке. И осталась здесь на всю жизнь, определив этим свою судьбу. В 1955 г. она закончила с красным дипломом Московский государственный библиотечный институт, а в 1967 г. стала заведующей Научно-технической библиотекой ВИМСа.
Уникальная библиотека, созданная основателем ВИМСа В.В. Аршиновым, сейчас насчитывает около 400 тыс. единиц хранения. Огромной работой Надежды Александровны
было создание библиотечного каталога из многих десятков тысяч наименований. Результатом этого колоссального труда стал разветвленный справочно-поисковый аппарат, единая система каталогов и картотек, которая позволяет быстро находить нужную книгу или журнал, помогает ориентироваться в море информации.
Благодаря Надежде Александровне наша научно-техническая библиотека регулярно принимает участие в организации книжных выставок на международных конгрессах, симпозиумах, на годичных сессиях ВМО, организует тематические выставки ко всем научным конференциям и совещаниям, проводимым в институте, и к юбилейным датам ученых ВИМСа. Показатель уровня библиотеки, в частности, это более 250 постоянных читателей, среди которых научные сотрудники института, специалисты отраслевых и академических институтов, аспиранты и студенты.
Кроме этого, Надежда Александровна возглавляла наш Совет ветеранов. У нее хватало энергии заботиться не только о военных ветеранах, но и тех, кто просто ушел на пенсию, поддерживать их своей бодростью и оптимизмом.
Ее безукоризненная работа была по достоинству отмечена не только многочисленными грамотами, знаками «Ветеран труда» и «Отличник разведки недр», но и уникальной серебряной медалью княгини Е.Р. Дашковой «За служение Свободе и Просвещению». Эта почетная награда присуждается за выдающийся вклад в науку и просвещение, обучение и воспитание молодого поколения, сохранение и умножение духовных ценностей человечества, возрождение и развитие российских исторических традиций и национального самосознания российского общества. Надежда Александровна абсолютно соответствует этой оценке. Она была лицом нашего института, творцом и хранителем его богатой истории и культурных традиций.
Добрая память хранится в наших сердцах об этой необыкновенной женщине, отдавшей всю свою жизнь любимому делу.
Ученый совет ВИМСа,
коллеги и друзья