К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КУРКОВА

10 мая 2023 г. исполняется 75 лет Александру Васильевичу Куркову – крупному ученому в области обогащения минерального сырья, доктору технических наук, профессору, действительному члену Академии Горных Наук.

Александр Васильевич родился в Алтайском крае. В 1965 г. закончил физико-математическую-химико-биологическую школу при Новосибирском государственном университете. В том же году поступил в Московский институт стали и сплавов, который закончил с отличием в 1970 г. по специальности «Обогащение полезных ископаемых».

В 1975 г., после окончания очной аспирантуры МИСиС, Александр Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка реагентных режимов флотации касситерита из труднообогатимых продуктов». Им были предложены новые эффективные собиратели из класса алкилфосфоновых кислот и впервые обосновано применение высших алифатических изоспиртов (С8-С22) в сочетании с основными собирателями различных классов для повышения эффективности флотационного процесса. С 1975 по 1977 г. был младшим научным сотрудником института «ГИРЕДМЕТ», где занимался специальными методами обогащения ильменитовых песков Иршинской группы месторождений.

С 1977 по 2014 гг. Александр Васильевич работал во ВНИИ химической технологии сначала на должности старшего научного сотрудника, а затем ведущего научного сотрудника, начальника лаборатории, руководителя проектного офиса и начальника отдела обогащения.

При его непосредственном участии и руководстве разработаны технологии переработки комплексных урановых, золотых, редкометалльных, флюоритовых и молибденовых руд, созданы новые флотационные реагенты, установлены новые обобщающие положения теории флотации. Важным теоретическим достижением этих работ является разработка концепции флотационных реагентов вторичного действия. Им также впервые распространены положения супрамолекулярной химии на механизм флотационных явлений. Выполнен большой объем научно-исследовательских и внедренческих работ по созданию малоотходной технологии переработки сподумено-берилловых руд Завитинского месторождения, разработана комплексная технология флотационного обогащения бериллиево-флюоритовых руд Ермаковского месторождения, введены в действие для ее проверки и осуществления опытная обогатительная фабрика и новая секция промышленной обогатительной фабрики на Забайкальском ГОКе, разработана и проверена в опытно-промышленных условиях малоотходная комплексная технология переработки тантало-ниобиевых руд Этыкинского месторождения.

В 1998 г. он был избран действительным членом Горной Академии Наук. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Основы теории и практика разработки флотационных реагентов и процессов для глубокогообогащения бедных комплексных руд редких металлов с целью создания малоотходных производств». В 2007 г. Александру Васильевичу присвоено звание профессора по специальности «Обогащение полезных ископаемых».

С сентября 2014 г. А.В. Курков работает во «Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского» сначала в должности заместителя генерального директора по технологии, затем главного научного сотрудника-советника генерального директора по технологии. Александр Васильевич возглавляет научное направление по созданию прорывных прогрессивных технологий в области глубокой и комплексной переработки минерального сырья. Он отличается высоким профессионализмом, принципиальностью, широтой мысли, благожелательностью, добротой и чуткостью. Александр Васильевич щедро делится своими обширными знаниями и опытом с коллегами по работе и молодыми специалистами.

Результаты многолетней деятельности А.В. Куркова нашли отражение в более чем 100 опубликованных научных трудах, 3-х монографиях, 65 авторских свидетельств и патентов.

Александр Васильевич неоднократно выезжал за рубеж для участия в международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. Регулярно выступает с докладами на всероссийских и отраслевых конференциях. Является членом научного Совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых. Член диссертационного совета «Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова» Российской академии наук, член организационных комитетов: Международное совещание «Плаксинские чтения», Международный конгресс обогатителей стран СНГ.

Производственные и научные достижения А.В. Куркова отмечены многими государственными и научными наградами: Знак «Изобретатель СССР» (1982); Золотая медаль ВДНХ СССР (1986); Cеребряная медаль ВДНХ СССР (1985); Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.); Знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности (2002 г.); Диплом Лауреата Всероссийского конкурса «Трудовая слава России» (2001 г.); Почетная грамота Федерального агентства по атомной энергии (2005 г.); Благодарность Государственной корпорации по атомной энергии» Росатом» (2009); Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию (2018).

Дорогой Александр Васильевич, вы не только выдающийся ученый, но и талантливый организатор, обладающий невероятным запасом знаний, эрудицией, терпением, умением анализировать и сопоставлять. Пусть ваша работа и в дальнейшем приносит удовлетворение. Новых успехов Вам в достижении поставленных целей! Удачи во всех начинаниях, благополучия!

Ваши друзья и коллеги Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского.

Друзья и коллеги ВИМСа