НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА СМИРНОВА

(28.08.1951 — 05.08.2022)

Дирекция Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов с глубоким прискорбием сообщает, что 5 августа 2022 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Надежда Сергеевна Смирнова.

Надежда Сергеевна Смирнова родилась 28 августа 1951 г. в с. Ивантеевка Саратовской области. В 1968 г. она поступила и 1973 г. окончила геологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». В 1973–1974 гг. по распределению работала старшим техником-геологом Сарыджазской экспедиции на Тянь-Шане в Киргизии, занимавшейся разведкой высокогорного оловянно-вольфрамового месторождения, затем в 1974–1976 гг. она работала там же горным геологом в подземных выработках.

С 1977 по 1995 гг. Смирнова Н.С. трудилась геологом-геохимиком в различных экспедициях Западно-Казахстанского геологического управления Мингео Казахстана (Актюбинск), участвовала в составлении Кемпирсайской серии листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:50 000, а также работала на Каргалинском и Кемпирсайском месторождениях.

С 1977 по 1980 г. Надежда Сергеевна — геолог поисково-съемочной экспедиции ПГО «Запказгеология». С 1980 г. она была переведена в распоряжение Геохимической партии Опытно-методической экспедиции, где участвовала в специализировнных тематических исследованиях, связанных с работами по изучению геологии, закономерностей размещения и прогнозной оценке золоторудных, колчеданных и других типов оруднения.

С 1995 г. в связи с распадом СССР и выйдя на досрочную пенсию, Смирнова Н.С. проживала с семьей во Владикавказе.

В ИМГРЭ свою трудовую деятельность Надежда Сергеевна начала техником-геологом в составе Хальмеръюской полевой партии в 2007 г., а с 2008 г. она стала начальником отряда Ушминской полевой партии, затем зав. группой ВТК «Полярный Урал». С 2010 г. она активно участвовала в полевых работах по Проекту «Урал-Прогноз» как зав. сектором и начальник Полярной партии. Под ее руководством Полярная партия выполнила поисково-ревизионные работы, направленные на выявление объектов золотосульфидного типа в Малоуральской зоне ВПП. Благодаря ее опыту работы на участке «Южно-Колчеданный» были получены первые обнадеживающие результаты.

Смирнова Н.С. принимала участие в проектах, связанных с изучением минерально-сырьевой базы Урала, занимаясь развитием опережающих геохимических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых на территории региона. С 2015 г. она — старший научный сотрудник в Брикетно-Желтухинской группе отдела «Научно-производственный центр поисковых работ». С 2019 г. до последнего времени Надежда Сергеевна работала в отделе Среднемасштабных геохимических работ. Она принимала активное участие в подготовке материалов для написания проекта и отчета по объекту «Проведение в 2018–2020 гг. геохимических работ на группу листов в пределах Дальневосточного ФО». Ею был собран обширный геологический материал по ретроспективным геологическим и аналитическим данным для проведения геохимических работ на Тугурской и Албазинской площадях. В 2020–2021 гг. Смирнова Н.С. участвовала в составлении проектов Госзаданий Роснедр на Мюнюсяхской и Чарской площадях и написании отчетов по ним.

В связи с тяжелой болезнью Смирнова Н.С. долго находилась на лечении.

Надежда Сергеевна была профессиональным геологом, полевиком, специалистом высокой квалификации, человеком трудолюбивым, исключительно ответственным. Она была из той плеяды профессионалов, которая трудилась с полной отдачей сил, энергии, знаний и богатого опыта на благо страны. Она внесла достойный вклад в расширение МСБ России на основе разработок новых геолого-геохимических прогнозно-поисковых технологий.

Н.С. Смирнова пользовалась большим уважением и любовью среди сотрудников Института. Она неоднократно поощрялась за высокие трудовые достижения, как на прежних местах работ, так и в ИМГРЭ. Это благодарности, грамоты, премии от дирекции Института, Почетная грамота Минприроды России, знак «Отличник разведки недр», ей было присвоено также звание «Почетный разведчик недр».

Ушла из жизни наша коллега, профессионал высокого уровня, добрый и отзывчивый человек. Память о Надежде Сергеевне Смирновой останется в наших сердцах.

Выражаем соболезнования родным, друзьям и коллегам покойной.

Дирекция, Научно-технический Совет,