ПАМЯТИ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА ОРЛОВА

Президиум и Исполнительный комитет Российского геологического общества с глубоким прискорбием сообщают, что 23 августа 2021 г. ушел из жизни Виктор Петрович Орлов — Президент Российского геологического общества, Председатель Общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В.П. Орлов родился 22 марта 1940 г. и вырос в семье рабочего-шахтера в Девятом поселке г. Черногорск Хакасской автономной области Красноярского края (ныне Республика Хакасия). Он прошел огромный путь в профессии от рабочего угольной шахты, маршрутного рабочего, радиометриста, проходчика шурфов, техника-геолога, инженера-геолога и начальника геологических партий до генерального директора производственного геологического объединения, заместителя Министра геологии СССР, федерального министра России, Председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Российской Федерации и Председателя Общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В.П. Орлов начал трудовую деятельность в 17 лет рабочим шахтоуправления 14/15 треста «Хакасуголь» в г. Черногорск. После прохождения срочной службы в армии в 1963 г. он поступил на геолого-географический факультет Томского государственного университета. Во время учебы он проработал 4 полевых сезона в составе тематических и геолого-съемочных партий в Эвенкии и на Камчатке. В 1968 г. ему был вручен диплом инженера-геолога с отличием, а дипломная работа была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.

По окончании учебы в ТГУ с 1968 по 1978 гг. В.П. Орлов работал в геологосъемочных и геологоразведочных партиях Западно-Сибирского геологического управления Министерства геологии СССР; в составе подразделений ПГО «Зарубежгеология» он находился в командировке в Иране, где трудился на должностях геолога, старшего геолога, главного геолога, начальника поисково-разведочных партий.

Период с 1979 по 1990 гг. в биографии В.П. Орлова связан с производственным геологическим объединением (ПГО) «Центргеология», где, работая на разных должностях — старший геолог, заместитель начальника геологического отдела, он успешно внедрял новые перспективные формы хозяйствования и руководства предприятием. В 1984 г. В.П. Орлов поступил на учебу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, которую окончил в 1986 г., получив диплом с отличием по специальности «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства».

В 1986 г., после окончания АНХ, он был назначен на должность генерального директора ПГО «Центргеология», в котором осуществлял руководство геологоразведочными работами на территории 20 областей и 5 республик центра европейской части России. С

1990 по1999 гг. — В.П. Орлов на руководящих должностях в органах управления геологической отраслью СССР и Российской Федерации: Замести­тель Министра геологии СССР, Первый заместитель Председателя Госкомгеологии РСФСР, Председатель Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр.

С 1996 по 1999 гг. В.П. Орлов — Министр природных ресурсов Российской Федерации, член Правительства В.С. Черномырдина, Е.М. Примакова, С.В. Степашина. В 2001–2012 гг. В.П. Орлов — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 2001 до 2008 гг. он являлся представителем администрации Корякского автономного округа, с 2008 г. — администрации Камчатского края, первый заместитель председателя. Начиная с 2004 г. — председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Он соавтор ряда федеральных законов, в том числе двух первых редакций (1992 г., 1995 г.) и ряда последующих изменений Закона «О недрах».

В ноябре 1998 г. В.П. Орлов был избран Президентом Российского геологического общества (РОСГЕО), на посту которого он трудился до последних дней жизни, параллельно осуществляя активную организационную и общественно-научную деятельность в крупнейших профессиональных объединениях горногеологического профиля России: в 2004 г. он избран в вице-президенты Союза горнопромышленников России, в 1995 г. в члены президиума Академии Горных наук; с 2012 г. являлся членом экспертных советов Совета Федерации.

В 2019 г. В.П. Орлов был избран Председателем Общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России, которым руководил до последних дней жизни.

Виктор Петрович Орлов являлся крупным ученым-геологом. В 1974 г. он защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук, а в 1991 г. ему была присвоена степень доктора экономических наук. Его заслуги перед профессиональным образованием были отмечены ведущими геологическими ВУЗами: ему присвоено звание профессора Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ-МГРИ), Ученый Совет Томского государственного университета избрал его почетным доктором, профессором ТГУ.

Орлов В.П. автор и соавтор более 350 публикаций, из них около 300 научных, в том числе 6 авторских книг и монографий и 6 коллективных монографий. Наиболее известные из них: авторские: «Геологическое прогнозирование» (1991г.), «Проблемы недропользования» (2007 г.), «Геология и минерально-­сырьевая база в экономике России» (2015 г.); коллективные и под редакцией В.П. Орлова: «Железорудная база России» (1998 г.), «Минерально-сырьевая база Ирана (твердые полезные ископаемые)» (1993 г.).

С 1991 г. в качестве основателя и бессменного главного редактора он возглавлял научно-технический журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление».

Его производственная, научная и общественная деятельность была отмечена многочисленными правительственными наградами и званиями: Знак «Первооткрыватель месторождения» (1989 г.). Государственные награды: Заслуженный геолог РСФСР (1990 г.), Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002 г.), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002 г.), Орден Почёта (2015 г.); ему были вручены 18 негосударственных наград, в том числе Письменные благодарности президентов Российской Федерации: Б.Н. Ельцина (1999 г.), В.В. Путина (2006 г.), Д.А. Медведева (2011 г.), Почетные грамоты Правительства РФ, Совета Федерации РФ.

Ушел из жизни принципиальный и в то же время располагающий к себе коллег и подчиненных руководитель геологической отрасли крупного масштаба, ученый-новатор.

Все, кто имел счастье общаться с Виктором Петровичем в дружеской обстановке «без галстуков», порой с удивлением, видели в нем талант замечательного рассказчика, чьи истории часто ложились на страницы его же весьма поучительных научно-популярных книг и воспоминаний, которые еще долго будут предметом интереса разных поколений отечественных геологов и представителей геологической смены России.

Он любил природу, спорт, активный отдых. Еще в молодости ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта СССР по стрельбе, и не удивительно, что редкие часы отдыха он посвящал охоте, был заядлым рыбаком.

Он был исключительно обаятельным человеком, прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом.

Геологи России выражают искренние соболезнования родным и близким покойного, коллегам по работе. Память о Викторе Петровиче Орлове навсегда сохранится в наших сердцах.

Министерство природных ресурсов и экологии,

Общественный Совет при МПРиЭ, Роснедра,