ЮБИЛЕЙ ИННЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ МАКСИМЮК

Инне Евгеньевне Максимюк 15 июня 2021 г. исполняется 90 лет! В 1954 г. Инна Евгеньевна закончила геологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и начала свою трудовую деятельность в июле 1954 г. в Лаборатории минералогии и геохимии редких элементов АН СССР (ЛАМГРЭ) под руководством члена-корреспондента АН СССР К.А. Власова. ЛАМГРЭ в 1956 г. была преобразована в Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов. Одна из первых помощниц К.А. Власова, его ученица, ученый-минералог Инна Евгеньевна Максимюк уже 67 лет трудится в нашем институте!

Инна Евгеньевна родилась 15 июня 1931 г. в Краснодаре в семье научных работников. В 1932 г. семья переехала в Ленинград, а затем в 1934 г. — в Москву. Мать — Галина Павловна — известный почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева Академии наук СССР (с 1993 г. — РАН). Отец — Евгений Аркадьевич заведывал кафедрой неорганической химии Военно-морской медицинской Академии (ныне Военно-медицинская Академия) Ленинграда (Санкт-Петербурга).

За годы работы в ИМГРЭ в качестве ответственного исполнителя многих научно-производственных тем И.Е. Максимюк изучала минералого-геохимические особенности медно-молибден-порфировых, редкометалльных пегматитовых, золоторудных месторождений в различных районах бывшего СССР и за его пределами (Китай, Монголия, Южная Африка). Инна Евгеньевна — соавтор крупной работы по танталу и ниобию. В 1970 г. И.Е. Максимюк защитила кандидатскую диссертацию по теме «Изучение физических свойств касситеритов и вольфрамитов из месторождений различных формаций и выявление в них формы нахождения тантала и ниобия». Изданная позже по теме диссертации монография «Касситериты и вольфрамиты» является и сегодня настольным пособием геологов и студентов.

Инна Евгеньевна участвовала в 2-х подсчетах запасов — глубокие горизонты медно-молибденового месторо ждения Эрдэнэт (Монголия) и золоторудное месторождение Долинное (Казахстан).

И.Е. Максимюк — опытный специалист в области изучения физических, химических и технологических свойств минералов важнейших промышленных групп месторождений. Она в совершенстве владеет разнообразными минералогическими методами. На основе многолетних исследований Инной Евгеньевной были разработаны многочисленные методические рекомендации, ею опубликовано более 100 научных трудов. В соавторстве с Е.И. Семеновым была издана книга «Минералогические таблицы», а с С.А. Юшко и другими авторами — книга «Диагностические свойства рудных минералов», изданная дважды. В 2010 г. совместно с С.П. Гавриловой и Д. Оролмаа издана монография по медно-порфировому месторождению Эрдэнэт (Монголия). Эти книги отмечены премиями на конкурсе лучших научных работ сотрудников ИМГРЭ. И.Е. Максимюк является одним из авторов-составителей справочника «Минералы Монголии» (2006), главным автором книги «100 новых минералов, открытых А.П. Хомяковым» (2016).

Инна Евгеньевна — активный участник международных геологических конгрессов, съездов, конференций и других научных форумов. Она имеет дипломы Лауреата ВДНХ СССР (1982) и Лауреата ВВЦ России (2001). Ее добросовестный труд отмечен Почетной грамотой МПР (2006), медалями «Ветеран труда» (1985), «В память 850-летия Москвы» (1997), «Профессионал России» (2005), медалью Ферсмана «За заслуги в геологии» (2013), «200 лет Российскому минералогическому обществу» (2017), а также памятными отраслевыми значками «Почетный разведчик недр» (2011), «300 лет горно-геологической службе России» (2000), нагрудными знаками «Ветеран ИМГРЭ» (2010), «50 лет Дня геолога» (2016). Ее многократно премировали и награждали Почетными грамотами Института. В 2018 г. она награждена Почетной грамотой Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» за достойный вклад в общественную работу с молодежью и среди ветеранов.

В настоящее время И.Е Максимюк является старшим научным сотрудником Отдела научно-технической информации. Инной Евгеньевной с 2011 г. по настоящее время подготовлено к публикации 26 бюллетеней научно-технической информации. И эта кропотливая, очень нужная работа продолжается. В 2020 г., в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Инна Евгеньевна приняла активное участие в подготовке к изданию книги «Сотрудники ИМГРЭ — участники Великой Отечественной войны и труженики тыла 1941-1945 гг.». В настоящее время Инной Евгеньевной готовится к изданию монография «Новые минералы, названные в честь сотрудников Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов».

Инна Евгеньевна очень неравнодушный человек и всегда принимала активное участие в общественной жизни института. Она и сейчас щедро делится с коллегами своим богатым профессиональным опытом, помогает молодым специалистам. Она энергична, пунктуальна и очень обязательна, обладает обостренным чувством справедливости. Инна Евгеньевна — верный, отзывчивый и надежный товарищ.

Коллектив института желает Инне Евгеньевне крепкого здоровья, успехов в ее дальнейшей научной деятельности и большого личного счастья!

Дирекция, Ученый совет,

Совет ветеранов и сотрудники института