К ЮБИЛЕЮ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ ЕРШОВОЙ

Елена Викторовна родилась в Москве 20 октября 1950 г. в семье служащих. В 1968 г. поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончила в 1974 г. по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» с квалификацией геолога.

Была распределена в ВИМС, где и работает до сих пор. С 1974 по 1991 гг. Е.В. Ершова участвовала в тематических работах по оценке перспектив бокситоносности Северного и Среднего Урала, а также Алтае-Салаирской области. Основным направлением ее исследований стал литолого-фациальный анализ бокситоносных отложений. Елена Викторовна проявила также большой интерес к изучению рудных минералов, собрав большой материал по вещественному составу бокситов и вмещающих пород.

Результаты ее научной деятельности изложены в 19 печатных работах, она соавтор коллективной монографии ВСЕГЕИ и ВИМСа «Бокситоносные комплексы Урала» (Изд. Недра, 1987 г.), а также «Методического руководства по крупномасштабному прогнозу важнейших типов бокситовых месторождений» и «Методических указаний по прогнозированию качества и технологических свойств бокситов потенциальных месторождений на стадиях поисков и оценки» (1990–1992).

Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации «Литолого-фациальные типы девонских бокситов месторождений Северного Урала и прогнозирование их качества» (1992). Предложенные ею методика крупномасштабного и локального прогноза и комплекс критериев прогнозирования качества бокситов для основных типов геосинклинальных месторождений Северного Урала были использованы при проведении поисковых и поисковооценочных работ.

В последующие годы Елене Викторовне пришлось заняться другим сырьем — марганцем. Она стала ведущим специалистом в этом направлении работ, войдя с 2004 г. в список кураторов по видам сырья при Агентстве по недропользованию.

Отделы и отделения в институте меняли направления работ и названия. С 2010 г. Елена Викторовна была заместителем заведующего отдела черных металлов и алюминиевого сырья, отдела металлургического сырья, отдела черных металлов и нерудного сырья. С 2018 г. она — главный специалист в отделе черных, цветных металлов и нерудного сырья.

Глубокие знания, невероятное трудолюбие, неизменно отличный результат — так можно охарактеризовать ее качества как специалиста, а доброжелательность, безотказная помощь во всем известны ее сотрудникам и друзьям.

Поздравляем нашу неутомимую труженицу, великолепного специалиста и замечательного друга с юбилеем, желаем доброго здоровья и долгих лет работы на благо нашего института!

Совет ветеранов ВИМСа, коллеги и друзья