Горная школа: настрой на победу!

13 июля 2016 года, на Кузнецкой земле состоялось открытие пятого юбилейного молодежного научно-практического форума «Горная школа».

Пятнадцать команд из различных регионов России, состоящие из молодых горных инженеров и будущих специалистов горнодобывающей отрасли, собрались, чтобы в честной борьбе выявить победителя. Большая часть претендентов на победу трудится на предприятиях АО «СУЭК», но в этом году география участников значительно расширилась. Впервые в этом году в форуме приняли участие представители АО ХК «СДС-Уголь», АО «Сибирский Антрацит» и ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат».

В торжественной церемонии открытия Горной школы приняли участие высокопоставленные гости:

  • заместитель Губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и недропользованию Александр Данильченко,

  • начальник сводного информационно-аналитического отдела Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Денис Губанов,

  • заместитель технического директора АО «СУЭК» Петр Опанасенко,

  • генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев,

  • заместитель генерального директора по открытым горным работам АО ХК «СДС-Уголь» Игорь Балашов,

  • общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Кемеровской области Анжелика Веремеева.

  • советник директора по персоналу АО «СУЭК» Анатолий Фомин,

  • Директор Фонда «Надежная смена» Артем Королев

Гости поделились эмоциями, которые уже успели получить после краткой экскурсии по территории форума. К примеру, Игорь Балашов, заместитель генерального директора по открытым горным работам АО ХК «СДС-Уголь», лично убедился в позитивном настрое команды: «Ребятам здесь интересно, интересно будущее. Не смотря на то, что пока есть некая неизвестность впереди, настрой у них оптимистичный, поэтому и у меня настроение отличное».

А вот заместитель технического директора АО «СУЭК» Петр Опанасенко сделал акцент не на настоящем, а на будущем. По словам Петра Ивановича: «Горная школа — это будущее горной отрасли, ведь основная ее задача выявлять перспективную молодежь. А значит те, кто сегодня участвует в форуме, завтра будут работать на предприятиях, в том числе и АО «СУЭК», и двигать горнодобывающую отрасль вперед».

Заместитель Губернатора Кемеровской области Александр Данильченко говорил о важности подобных инициатив и в частности о роли Горной школы не только в жизни каждого участника, но и в развитии горной отрасли в целом. Александр Данильченко отметил, что Кузбасс не случайно был выбран для проведения юбилейного форума: «Наш губернатор Аман Тулеев большое внимание уделяет развитию молодежи и вовлечению ее в такие форумы. Во-первых, таким образом, мы даем профориентационные знания нашей молодежи, во-вторых, популяризируем горные специальности. Кроме этого, Кузбасс всегда был не просто угледобывающим регионом, но школой для многих великих горных инженеров».

Анжелика Веремеева, представляющая Агентство стратегических инициатив в Кемеровской области отметила удачное место проведения форума. И действительно, в самом угольном крае, среди многолетних кедров и сосен, участникам «Горной школы» и соревноваться, и отдыхать в редкие свободные минутки как никогда комфортно.

Сами же участники делиться эмоциями не успевают – только приехали, и сразу окунулись в бурную жизнь Школы. Репетиция торжественного открытия, конкурс видеопрезентаций и много еще чего предстояло сделать командам, но настроение было написано на лицах форумчан. А прочитать по ним можно было и радость, и волнение, и боевой настрой, и высокий интеллект, которым наделен каждый из участников.

Торжественная часть получилась официальной и ответственной, ведь ребята получали напутствия от руководителей самого высокого уровня. И пообещали не подвести: бороться честно, подходить к решению задач креативно, и обязательно победить. А кому удастся сдержать обещание ─ мы узнаем уже через три дня.

Организаторы и партнеры форума в свою очередь дали обещание, которое сдержат без сомнения: победители Горной школы в этом году снова получат в качестве приза обучение по президентской программе в горных вузах Москвы и Санкт-Петербурга со стажировкой в Австралии.

Недолго думая, команды сразу же включились в борьбу. И уже решают инженерные кейсы, но помимо этого их ждет еще много испытаний, которые им придется с честью пройти, чтобы завоевать победу.

________________________ Справочно:

Сайт Горной школы

Организаторами Горной школы выступают НП «Молодежный форум лидеров горного дела», Фонд «Надежная смена», АО «СУЭК», АО ХК «СДС-Уголь», АО «Сибирский Антрацит», ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» при поддержке Администрации Кемеровской области.

Горная школа − 2016 реализуется в рамках плана мероприятий Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации и также традиционно поддерживается Министерством энергетики Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В работе Горной школы принимают участие более 70 экспертов и гостей ─ представители горнодобывающих компаний, органов власти, общественных, научных отраслевых организаций, среди которых АО «СУЭК», АО ХК «СДС-Уголь», АО «Сибирский Антрацит», ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат», ООО «Сибирский институт горного дела», ООО «Сумитек Интернейшнл», ООО «Комацу СНГ», Институт комплексного освоения недр РАН, ООО «Ай Эм Си Монтан», ООО «Майкромайн Рус» и другие.

Проект признан победителем в номинации «Лучший инновационный молодежный проект» по итогам IV Всероссийской кадровой конференции «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК» (2013); а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES 2014, организованного при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы.

Контакты

Анна Розе,

лидер проекта «Горная школа-2016»

+7 (499) 218 88 88 доб.

Адрес: 119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 31, http://rion-journal.com. тел. (495) 950-30-25 тел./ факс (499) 238-15-67
E-mail: rion60@mail.ru, rion66@mail.ru © Разведка и охрана недр, 2017