60 лет трудовой деятельности Максимюк Инны Евгеньевны

Максимюк

Инна Евгеньевна Максимюк начала свою трудовую деятельность в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (тогда ЛАМГРЭ АН СССР) в июле 1954 г. Прилежная ученица и первый помощник основателя института К.А. Власова. Ее по праву можно назвать пионером ИМГРЭ. Вот уже 60 лет верой и правдой она трудится в нашем институте.

Инна Евгеньевна родилась 15 июня 1931 г. в Краснодаре в семье научных работников. В 1938 г. семья переезжает в Москву. Отец — Евгений Аркадьевич, заведующий кафедрой неорганической химии 1-го медицинского института в Ленинграде, мать — Галина Павловна, почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, работала в Почвенном институте Академии ВАСХНИЛ.

В 1954 г. Инна Евгеньевна заканчивает геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. За годы работы в ИМГРЭ в качестве ответственного исполнителя важных народно-хозяйственных тем, занималась минералого-геохимическими особенностями медно-молибден-порфировых, редкометалльных пегматитовых, золоторудных месторождений в различных районах бывшего СССР и за его пределами (Китай, Монголия, Южная Африка). Инна Евгеньевна соавтор сводной монографии по танталу и ниобию.

В 1970 г. И.Е. Максимюк защитила кандидатскую диссертацию по теме «Изучение физических свойств касситеритов и вольфрамитов из месторождений различных формаций и выявление в них формы нахождения тантала и ниобия». Изданная позже монография «Касситериты и вольфрамиты» является и сегодня настольным пособием геологов и студентов. Максимюк И.Е является специалистом в области изучения физических, химических и технологических свойств минералов важнейших промышленных групп месторождений. Она в совершенстве владеет разнообразными минералогическими методами. На основе многолетних исследований И.Е. Максимюк были разработаны и внедрены многочисленные методические рекомендации, опубликовано более 80 научных трудов.

Известны изданные в соавторстве с Е.И. Семеновым минералогические таблицы, с С.А. Юшко и др. книга «Диагностические свойства рудных минералов». В 2010 г. совместно с С.П. Гавриловой и Д. Оролмаа издана монография по медно-порфировому месторождению Эрденет. Она ветеран труда, участник многих международных конференций, лауреат ВВЦ. Ее добросовестный труд отмечен памятными знаками — «Почетный разведчик недр», «300 лет горно-геологической службе России», «Профессионал России», а в 2013 г. она была награждена медалью Ферсмана за заслуги в геологии.

В настоящее время Инна Евгеньевна возглавляет отдел «Научно-технической информации». Она постоянно и с удовольствием делится с коллективом своим профессиональным опытом, помогает молодым. Инна Евгеньевна энергична, пунктуальна и очень обязательна, обладает обостренным чувством справедливости. Она верный, отзывчивый и надежный друг.

Коллектив института желает Инне Евгеньевне крепкого здоровья, успехов в ее дальнейшей научной деятельности и большого личного счастья.

Дирекция, Ученый совет и сотрудники института