Мазур Владимир Борисович

Мазур Владимир Борисович родился 5 августа 1932 г. в Иркутске. В 1955 г. окончил Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова по специальности «Геология». В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в1995 г. — доктор скую. Член корреспондент РАЕН. Специалист в области геологии, поисков и разведки нефти и газа, организации нефтеразведочного производства. Трудовая деятельность охватывает Восточную Сибирь, Европейскую часть страны, архипелаги и острова Северного Ледовитого океана, крайние западные районы России и зарубежные страны. Начало ее связано с полевыми работами в различных партиях Иркутской геолого-поисковой экспедиции в должности старшего геолога и начальника партии. Работы выполнялись, как правило, в труднодоступных районах — сначала Бурят Монгольской АССР (Боргойская партия), затем в центральной и северной части Иркутской области (Осино Илгинская, Париловская, Лыхинская, Никилейская, Милославская геолого-съемочные и геолого поисковые партии). В 1968–1969 гг. В.Б. Мазур, работая в ВостСибНИИГиМСе, занимался орга низацией научно исследовательских работ, а также проблема ми технологии бурения и испытания нефтеразведочных сква жин. В 1970 г. ему было предложено перейти на работу в Переяславскую нефтеразведочную экспедицию треста «Ярославнефтегазразведка». На этом закончился Иркутский пятнадцатилетний этап трудовой деятельности В.Б. Мазура. За этот период приобретен богатый опыт проведения полевых геолого-съемочных, геолого-поисковых, разведочных работ, колонкового и глубокого бурения скважин, испытания и опробования нефтеразведочных скважин, организации научно исследовательских работ. Накоплен опыт управления трудовыми коллективами в сложных полевых условиях. В конце 1973 г. он был назначен управляющим трестом «Ярославнефтегазгеология». К этому моменту регион работ был существенно расширен: нефтеразведочные работы велись не только в районах центральной части России, но и в северо-западной части, в частности в Калининградской области, в Арктической части Крайнего Севера. В г. Заполярный Мурманской области велось бурение сверхглубокой скважины, позднее работы велись и в Среднем Поволжье — в Ульяновской области. Коллектив треста насчитывал более 3 тыс. чело век. В 1980 г. в процессе реализации новой структуры управле ния трест «Ярославнефтегазразведка» преобразовали в ПГО «Волгокамскгеология», а В.Б. Мазур назначен его генеральным директором. Одним из наиболее сложных и ответственных объектов треста была Кольская сверхглубокая скважина СГ 3. Как организатор и непосредственный участник бурения Кольской сверхглубокой скважины В.Б. Мазур принимал участие в обобщении результатов этого уникального технического эксперимента. В 1981 г. завершался 10 летний период его работы в Ярославле. Накопленый при этом богатый опыт теперь уже на уровне крупного геологического объединения мог быть ис пользован при организации нефтегазоразведочных работ. 18 августа 1981 г. В.Б. Мазур был назначен заместителем министра геологии РСФСР. Начинался новый этап трудовой деятельности — в органах государственного управления. Ему было поручено координировать работы нефтегазоразведочных предприятий, входящих в структуру Мингео РСФСР. В 1983 г. в составе группы руководителей предприятий Мингео СССР В.Б. Мазур прошел краткосрочное обучение в Академии народного хозяйства СССР, где в процессе обучения была подготовлена дипломная работа «Сверхглубокое бурение. Этап развития научно технического прогресса в изучении недр», по служившая основой для будущей докторской диссертации. После завершения ликвидационных работ по Мингео РСФСР В.Б. Мазуру была предложена работа в Мингео СССР в должности заместителя начальника Главного управления топливно-энергетических ресурсов. Ему было поручено курировать вопросы геологии нефти и газа, испытания скважин, в первую очередь — нефтегазоразведочные работы, выполняемые в РФ, результаты которых в различных регионах страны регулярно обсуждались на ва, иногда по собственной инициативе, для ознакомления с состоянием нефтеразведочных работ, решения со циальных, производственных и кадровых проблем, возникаемых на местах, В.Б. Мазур выезжал в командировки в объединения. С 1981 г. заместитель министра геологии РСФСР, советник комитета геологии Болгарии (1989–1990), первый заместитель председателя Госкомитета РСФСР по социально экономическому развитию Севера, руководитель представительства администрации Иркутской области при правительстве РФ, заместитель главы администрации (1991–1993). С 1993 г. — заместитель председателя Комитета РФ по геологии и использованию недр. С 1996 г. — заместитель министра природных ресурсов РФ. На него было возложено курирование вопросов геологии нефти и газа. Кроме того, Владимир Борисович координировал работу Управления региональной, социальной и кадровой политики, отдела геофизических работ. Мазур В.Б. — член Российского национального комитета по мировым нефтяным конгрессам, Национального комитета по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов Севера, член Международной топливо энергетической ассоциации, академик РАЕН (1995), Международной геоэкологической академии, с 1996 по 2000 г. — главный редактор журнала «Разведка и охрана недр». Мазур В.Б. — один из авторов научного открытия «Закономерность вертикальной рудной зональности древней континентальной земной коры» (1995), Почетный разведчик недр, Заслуженный геолог РФ. Почетный работник газовой промышленности, Заслуженный геолог Болгарии. Награж ден Почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики». Шесть книг воспоминаний «Маршруты жизни», изданные Владимиром Борисовичем, раскрывают его человеческие качества, его стремление найти в каждом человеке, независимо от занимаемого им ранга, руководителя, служащего и простого рабочего — положительные черты. За активную ветеранскую деятельность В.Б. Мазуру присвоены звания почетного ветерана г. Москва, почетного ветерана геологоразведчика. Он награжден почетным знаком «Ветеран войны и труда Российской Федерации». Высокий профессионализм, доброта, порядочность, стремление помочь ближнему, умение быстро находить кон такты со всеми, кто его окружает, и многие другие положительные качества позволили ему приобрести много настоящих друзей, которые разделяли с ним и счастливые и трудные моменты его жизни. Естественно, дружба эта заложена в молодые годы в Иркутске, и он многие годы поддерживал связь с крупными геологами России. У В.Б. Мазура большая семья: трое детей, пять внуков и одна правнучка. Жена — геолог, известная спортсменка Ольга Аркадьевна Поправко (Мазур), чемпионка Советского Союза по волейболу в составе иркутского «Спартака». Работая в геологии, она разделяла со своим мужем все сложности геологической жизни. Желаем Владимиру Борисовичу здоровья и дальнейшего продолжения энергичной плодотворной геологической деятельности.

Редколлегия журнала «Разведка и охрана недр», друзья и коллеги по работе