ПОСТ-РЕЛИЗ. ЛАВЁРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2023 г.

По инициативе Отделения наук о Земле РАН в рамках «Лавёровских чтений» в Москве 02.02.2023 г. состоялась Научная конференция «Металлы и минералы при переходе к зеленой энергетике».

С вступительным словом выступил Академик-секретарь Отделения Н.С. Бортников. Он отметил огромную роль Н.П. Лавёрова, как выдающегося ученого, организатора науки, видного общественного и государственного деятеля в укреплении минерально-сырьевой базы Российской Федерации, развитии фундаментальной и прикладной геологической науки.

В конференции приняли участие представители РАН, научных организаций Минобрнауки России, Минприроды России, Роснедр. Заслушано 16 докладов и выступлений, в которых были показаны результаты исследований по намеченным Н.П. Лавёровым направлениям и получившим развитие в условиях активизации использования зеленых технологий. Дана оценка экономическим вызовам и рискам, сопровождающим агрессивный переход к зеленой энергетике в рамках концепции устойчивого развития.

Приводя примеры успешных решений в наращивании запасов минерального сырья и создании передовых технологий геологоразведочных работ, докладчиками акцентировалось внимание на нерешенных проблемах. Наибольшее внимание привлекают проблемы внедрения инновационных экологически безопасных технологий извлечения полезных компонентов из комплексных руд сложного вещественного состава, выделения ценного сырья из гидроминеральных и техногенных источников.

Для окончательного закрепления атомной энергетики в качестве «зеленой» важное значение принадлежит найденным решениям в области создания технологий максимально полного использования уранового сырья и надежной изоляции радиоактивных отходов.

Участниками конференции обоснованы перспективы развития сырьевой базы металлов, востребованных в условиях перехода к зеленой энергетике (в первую очередь урана, лития, кобальта, никеля, титана, редких и редкоземельных металлов) в рамках реализации при поддержке государства комплексных научно-производственных проектов полного цикла от поисков месторождений полезных ископаемых до их освоения и использования в производстве конечного продукта.