К 80-летию Геннадия Николаевича Бирюлева

26 декабря 2016 г. исполняется 80 лет кандидату геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику (ныне научному консультанту) ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» Бирюлеву Геннадию Николаевичу.

В 1959 г. он окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, получив квалификацию инженера-геолога-нефтяника. После окончания КГУ трудовая деятельность Г.Н. Бирюлева началась в Казанской геофизической экспедиции. С 1960 по 1979 гг. он работал в Казанском речном порту в должности инженера-геолога Камского грузового района (1960-1966), начальника изыскательской партии, старшего инженера, заместителя начальника Камского грузового района по изыскательским и вскрышным работам (1971-1976), начальника отдела нерудных материалов Казанского речного порта (1976-1979).

Приметой этих лет стало интенсивное строительство жилых и промышленных объектов, в том числе строительство Чебоксарской ГЭС, Ленинского мемориального центра в Ульяновске, Камского автомобильного завода КАМАЗ, Нижнекамской ГЭС в г. Набережные Челны, нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске и др. Одним из самых востребованных в строительстве материалов являются песчано-гравийные смеси (ПГС) и гравий. Геннадий Николаевич занимался в этот период поисками, разведкой и разработкой песчано-гравийных материалов в пределах Татарской АССР в акватории рек Кама, Белая и Волга. С его непосредственным участием опоисковано, разведано и введено в разработку более 30 месторождений песчано-гравийных материалов, среди которых такие крупные как: Красноярское, Зеленоостровское, Черепашинское и др. В 1975 г. Г.Н. Бирюлев защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В 1979 г. Геннадий Николаевич был принят по конкурсу на должность старшего научного сотрудника во Всесоюзный институт геологии нерудных полезных ископаемых (позже ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»). Здесь он становится ведущим специалистом по вопросам прогнозной оценки и поисков месторождений стекольных и формовочных песков, песчано-гравийных материалов. Работает в различных регионах Поволжья и Западной Сибири, возглавляет научные исследования по развитию сырьевой базы строительных материалов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (1981-1985 гг.). Результатом этих работ стала Программа геологоразведочных работ на период до 1990 г. и перспективу до 2000 г.

При его непосредственном участии выявлено, разведано и введено в разработку одно из крупнейших в среднем Поволжье месторождений кварцевых песков «Остров Золотой», а в последние годы опоискован и оценен по кат. С2 целый ряд объектов прогнозных ресурсов и месторождений в различных регионах РФ, в частности, в Республике Мордовия, Чувашской Республике, Ульяновской, Томской, Тюменской и других областях. Он принял самое деятельное участие в формировании и развитии минерально-сырьевой базы стекольных и формовочных песков РФ и ее отдельных субъектов. В последние годы Геннадий Николаевич осуществляет методическое сопровождение геологоразведочных работ на кварцевые пески и песчано-гравийные материалы, оценку и апробацию прогнозных ресурсов курируемых видов сырья по большинству федеральных округов.

Бирюлев Г.Н. является одним из ведущих специалистов России по кварцевым пескам, экспертом комиссии по запасам при Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и членом Независимой ассоциации экспертов России. Он – автор и соавтор 132 научных трудов, из которых 62 опубликованы, в их числе 12 коллективных монографий.

За значительный вклад в развитие отечественной минерально-сырьевой базы нерудных полезных ископаемых Г.Н. Бирюлев удостоен почетного звания «Заслуженный геолог Республики Татарстан», награжден знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр». Ему присвоено звание «Первооткрыватель месторождения» за участие в открытии Петропавловского месторождения стекольных песков в Томской области. В 2015 г. Геннадий Николаевич награжден медалью им. А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».

Глубокие знания, большой опыт, неуемный оптимизм и трудолюбие снискали ему авторитет и уважение в коллективе.

От всей души поздравляем Геннадия Николаевича с 80-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, жизненного и творческого долголетия, талантливых учеников и новых достижений во славу российской геологии!

 Ученый Совет ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»,

Редколлегия журнала,

друзья и коллеги