К 75-летнему юбилею Александра Александровича Кременецкого

Александр Александрович родился 16 ноября 1941 г. в  Махачкале. В 1959 г. окончил среднюю школу в Севастополе и поступил в Крымский педагогический институт (ныне Таврический университет) на химико-биологический факультет. В 1961 г. А.А. Кременецкий перевелся на геологический факультет в Воронежский государственный университет, который окончил в 1966 г. с квалификацией инженер-геолог-разведчик. В 1966 г. по направлению Ученого совета университета поступил в очную аспирантуру ИМГРЭ.

Вся творческая жизнь Александра Александровича связана с ИМГРЭ. С первых шагов научной деятельности круг интересов оказался чрезвычайно широким.

К основным направлениям научно-технической деятельности Александра Александровича относятся: генезис рудных месторождений, петролого-геохимическое изучение редких элементов в процессах породо- и рудообразования, геохимические поиски рудных месторождений.

Кременецкий А.А. является одним из создателей и ведущим исполнителем нового научного направления — геолого-геохимического изучения глубинных зон коры с помощью сверхглубокого бурения, которое позволило выявить ряд новых явлений и закономерностей формирования и локализации рудного и углеводородного сырья. При изучении Кольской сверхглубокой скважины были выявлены новые и малоизученные явления: метаморфогенно-гидрогенное разуплотнение глубоких горизонтов коры, пирит-пирротиновое преобразование как механизм фиксации золота в черносланцевых толщах, нисходящая фильтрация вод осадочного чехла, приводящая к формированию глубинных коллекторов углеводородов.

Занимаясь вопросами термодинамического режима зональных метаморфических комплексов и условиями локализации в них гранитных пегматитов, был выявлен ряд закономерностей распределения редких и щелочных металлов в процессах магматической, осадочной и метаморфической дифференциации. Одними из ярких достижений института стали работы А.А. Кременецкого по выявлению и изучению новых геолого-промышленных типов редкометалльных месторождений: цезий-биотитовых метасоматитов, цезиеносных вулканических стекол, флюорит-полилитионитовых метасоматитов.

Большая заслуга Александра Александровича в изучении нового вида рениевого сырья из фумарольных газов вулкана Кудрявый на Курилах. В 1999-2002 гг. под его руководством разработана и апробирована новая технология получения рения из высокотемпературных вулканических газов, не имеющая аналогов в мире. В последние годы А.А. Кременецкий руководит проектом по дополнению сводной геолого-картографической основы недр России и ее континентального шельфа геохимическими картами по территории российского сектора Арктики и прилегающих акваторий с целью обоснования увеличения границ КШ и выявления новых нефтегазоносных структур.

Пройдя свой профессиональный путь от младшего научного сотрудника до директора, накопив колоссальный опыт исследовательской и административной работы, Александр Александрович, занимая должность научного руководителя института, оказывает неоценимую помощь дирекции в решении производственных и организационных задач, стоящих перед ИМГРЭ.

А.А. Кременецкий награжден Орденом Дружбы, званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», медалью «За возвращение Крыма», нагрудным знаком «Отличник разведки недр», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «300 лет Российскому флоту», памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России», Почетной грамотой Совета Министров СССР, Почетной грамотой МПР России, занесен на Доску почета МПР России.

Александр Александрович является членом редколлегий журналов «Разведка и охрана недр» и «Отечественная геология», членом Совета ВАК по наукам о Земле, являлся первым вице-президентом Ассоциации геологических организаций. Он участник многих Международных Геологических Конгрессов. Почетный член Российского геологического общества. Лауреат премии им. А.В. Сидоренко в 2013 г. «За лучшую популяризацию профессии геолога».

Весь институт, друзья поздравляют Вас, Александр Александрович, с 75-летием! Желаем крепкого здоровья, счастья и любви! И держать планку самого дерзкого исследователя, главного юмориста геологической отрасли, самого настоящего друга долгие-долгие годы на благо Вашей семьи, нашему институту и всей России!

Друзья и коллектив ИМГРЭ